December 22, 2008

そろそろトルティーヤに飽きてきた(^^;

メキシコに着いてから、未だ満足にトルティーヤ以外の主食を食べてないので、流石に飽きてきたなぁ?寝る

店によって舌触りや香り、そして味が微妙に変わるものの、北米で食べるような小麦のトルティーヤなどはありません汗


メキシコでは、乾燥トウモロコシを石灰水でグツグツと煮て炎から数時間放置した後、流水で石灰水を洗い流してから薄くクレープ状にしてから焼き上げるだけの本格派はOKなんだけどね・・・。

そんなことを話していたら、この日のランチは違うものを食べようと連れてきてもらったレストラン。

そこのお薦めが、この軽く揚げたトルティーヤのタコス。
うぅ?ん、確かに今までとは食感は違うけど、味はトルティーヤそのものだぁチュー
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一番左が、羊乳のチーズで少々臭みが滅茶苦茶強く一口でギブアップでした汗

上の赤味がかっているのは、ポークを不思議な味のソースでトロトロに煮込んである豚の生臭さが強烈な具で、こちらは一口目を飲み込むのに涙が出そうでした寝る

そして右の食べ物として中々見た経験の無い、黒っぽいものと黄色い物が混ざったペースト。 これは、ウイトラコチェ(Huitlacoche)と呼ばれる黒トウモロコシと普通のトウモロコシで・・・味は塩味びっくり

トルティーヤに飽きたと言って連れてきてくれたのに申し訳ないが、この3品のタコスは、その強烈な匂いと味で私の口にはあわなかった・・・ダメ
トルティーヤに飽きたと言ったら、このレストランにランチに連れてきてくれたOscarくん。

結局、6枚のタコスは、Oscarのお腹に全ておさまりましたすいません
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夜は、Tolucaの町で一番大きなモールまで出掛けてきました。
町の雰囲気は、大変に埃っぽくて街灯が少なく、どこもゴーストタウン?ってほど暗?い街ですが、そのモールだけは外観も内側も、北米やカナダにあるモールと全く同じ明るく清潔感が溢れていました拍手
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そして驚いたのが、このモールの中にアイスホッケー場のリンクが設営されていた事びっくり
最近のメキシコでは、急速に流行りだしてきているのだとか注意
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お店ついでに、順番が逆転しちゃいますが、ついでに二つの画像を。
先ずは、この10Lのオレンジジュースの容器にビックリびっくり
あの巨人の多いシカゴでも、流石にこのサイズは見なかったあかんべー
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そして、このクリスマスの時期だけ限定に販売されるNoche Buenaと呼ばれる黒ビール。

Noche Buenaとは、スペイン語でポインセチアのことなのだそうで、ポインセチアの原産国は、なぁ?んとメキシコなのだそうですびっくり
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Posted by dora at 00:25│Comments(0)TrackBack(0) 海の外の生活 

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