December 21, 2008

メキシコ食べ物編 Part.2

今夜は、Tolucaのホテルで教えて頂いたレストラン、Toksへ。

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さて、何を食べようか・・・

本当かどうかは別にして、現地の人の話では、Tolucaは、メキシカンチョリソ発祥の地びっくり ・・・らしい汗

折角なので、そのメキシカンチョリソを食べようかとメニューを見ても・・・見当りません。

フロアーの女性に
『チョリソを使った料理は無いの?』 って聞いたところ、

『メニューには無いけど、調理出来るよドキドキ小』、との優しいお言葉を頂き、即注文拍手

どうも話を良く聞いてみると、どうやら彼らの‘マカナイ飯'のようでした音符
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その料理が出てくる間に、お楽しみのビール。

今夜は、BohemiaでMicheladaびっくり

冷えたパブグラスの中には、生ライムのジュースを先ず搾り入れますOK
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そしてタバスコを数滴おとしてから、Bohemiaを泡が立たないように、ソロリソロリとグラスを傾けて注ぎ完成クラッカー
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私は、グラス周囲の塩は、今ひとつ要らないので、常に最初に口をつけて塩を溶かした部分で飲み続けちゃいますが、現地の方々は、一回一回、グラスの飲み口をまわして、グラスの塩を舐めながら飲み続けます。

そうこうしていると、運ばれてきましたょびっくり
チョリソを使ったメニューにはない、彼らの‘まかない飯’。
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深さ2mmほどの鋳物製のパンの上に、トロトロにとろけたチーズ、そして粗めに砕いたチョリソが音符

これは見た目もから美味そうです音符

左上のトルティーヤに適当にすくってのせて、トルティーヤの下の器に入った激辛のチリソースを数滴垂らして出来あがりOK
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トロトロチーズにスパイシーなチョリソ、そしてトルティーヤのこおばしい香り相俟って美味い拍手
Posted by dora at 10:09│Comments(0)TrackBack(0) 海の外の生活 

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