今夜は、Tolucaのホテルで教えて頂いたレストラン、
Toksへ。
さて、何を食べようか・・・
本当かどうかは別にして、現地の人の話では、Tolucaは、
メキシカンチョリソ発祥の地 ・・・らしい
折角なので、そのメキシカンチョリソを食べようかとメニューを見ても・・・見当りません。
フロアーの女性に
『チョリソを使った料理は無いの?』 って聞いたところ、
『メニューには無いけど、調理出来るよ』、との優しいお言葉を頂き、即注文
どうも話を良く聞いてみると、どうやら彼らの‘マカナイ飯'のようでした
その料理が出てくる間に、お楽しみのビール。
今夜は、Bohemiaで
Micheladaを
冷えたパブグラスの中には、生ライムのジュースを先ず搾り入れます
そしてタバスコを数滴おとしてから、Bohemiaを泡が立たないように、ソロリソロリとグラスを傾けて注ぎ完成
私は、グラス周囲の塩は、今ひとつ要らないので、常に最初に口をつけて塩を溶かした部分で飲み続けちゃいますが、現地の方々は、一回一回、グラスの飲み口をまわして、グラスの塩を舐めながら飲み続けます。
そうこうしていると、運ばれてきましたょ
チョリソを使ったメニューにはない、彼らの‘まかない飯’。
深さ2mmほどの鋳物製のパンの上に、トロトロにとろけたチーズ、そして粗めに砕いたチョリソが
これは見た目もから美味そうです
左上のトルティーヤに適当にすくってのせて、トルティーヤの下の器に入った激辛のチリソースを数滴垂らして出来あがり
トロトロチーズにスパイシーなチョリソ、そしてトルティーヤのこおばしい香り相俟って美味い