メヒコな一日
今、こちらメキシコの時間は夜7時過ぎで既に真っ暗。
日本は、翌朝
の10時過ぎですね?
さて、早くもこちらで5日間過ぎて、だいぶ時差ボケも解消してきました
さて、現地での食べ物は、勿論、メキシカンを積極的に食べます
何枚か仕事仲間とランチに行った時の画像を
正面のDevidは、真昼間の勤務時間中からビール
です
こちらでは、ランチで週に1?2回はビールが“あり”なのだそうです
今日は、メキシコシティーの中心部から20分ほど西へ車で走り、
Villa Casoraへ。
先ずは
LA OFRENDA DE MOCTEZUMA
スペイン語でMolcajete con arrachera, chistorra, cebollitas cambray y queso fresco.
Acompañado de salsa de chile árbol.
左側の緑色の平べったいのがサボテン。
味は、非常に酸っぱくしたオクラ。 しっかり粘り気もオクラ並みにあります。
スープは、
CREMA REVOLUCIÓN
Crema de pistache acompañada de croutones a la parmesana
ピスタチオのスープで、濃厚な味でした。 ←写真撮り忘れ
そしてメインは、
LA HERENCIA DEL ABUELO
Corte tampiqueña, guacamole, frijoles refritos, enchilada y rajas.
牛フィレを薄く開いて焼いたステーキ、大好きなワカモーレ、トルティーヤを使った料理の一つのエンチラーダににモーレに使う甘くないチョコレート+チリを加えた独特のソースなど。
まぁ、彼らは良く食べ、良くしゃべります
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なんだタリアちゃん、写ってないじゃん、、、(^^ゞ
ディナーみたいなランチにびっくりです!!
Doraさん
今晩は {流れ星}日本ではオハヨウございます{日の出}
薄切りステーキ {料理}にチョコレート&チリのソース・・・・・
どんな味なのか、想像が付かないですね {ハート割れ}
さらにメタボ気味でお帰りになられそうですね{ハート}
☆よっしーさん、
人口の7割近くをスパニッシュとインディアンの混血で占めることもあり、メヒコ中心部に行くと、いかにもインディオの顔立ちをされた方々よりも、タリアちゃんタイプの顔立ちをされた女性を多く見かけます{ウインク}
こちらでは、ランチが一日の主食なので、日本で言う夕食が、ランチにあたります{OK}。
時間を掛けて前菜、メイン、デザートと食べます。
だから夕食は、意外と軽めで、逆に朝からガッツリと肉を食べる人が多いです{力こぶ}
つうきんさん、
メキシコは、チョコレート発祥の地なのだそうです{びっくり}。
チョコレート&チリソースは、私も口にするまで味が想像が出来ませんでした{にっこり}
チョコといっても日本でチョッと前から多くなったカカオ80%とかの甘くないホロ苦いチョコレートにチリのピリリとする感覚を足した、苦辛い味と思って頂ければ近いです。